您现在的位置中国海峡项目成果交易网>> 6·18动态
 
打印本页
返    回
展示“大国资”闽17家所出资企业集体亮相“6·18”
发布日期:2018/5/15       共阅[346]次 字体大小

 

    大陆惟一冠名“海峡”的项目、技术、资本、人才对接盛会——中国·海峡项目成果交易会( 简称“6·18”) 已连续举办15 届。它已成为大力推进自主创新,引导高校和科研机构科技创新资源、成果与企业需求有效对接,推进科技成果向现实生产力转化,实现合作共赢的平台。

  据了解,将于2018 年6 月举办的第十六届“6·18”将设立“国企创新馆”。福建17 家所出资国企将集体亮相,通过集中展示和展览活动,举办多场宣介会和对接会,为来自世界各地的客商展示“大国资、一盘棋、一系统、一家人”的发展理念,以此引入战略合作伙伴,助力国企赶超发展,为实现福建高质量发展再添动力。

  在不久前举办的2018 年福建全省国有资产监督管理会上,省国资委党委书记、主任邵玉龙强调,2018 年,福建省国资国企将着力强化“大国资”意识、构建“大国资”生态,坚定不移做强做优做大国有资本,推动高质量发展。

  邵玉龙表示,“大国资”是一个以国有资本为纽带,强化各级党委( 党组)、出资人( 股东会)、董事会、监事会、经理层、企业职工的纵向联系,以国有资本的积极进退和保值增值将企业价值链进行横向整合的大系统,是一种制度设计。

  邵玉龙强调,在大国资生态中,国资委、国有企业、外派监事会、职工群众虽然处于不同维度,但目标、出发点和落脚点是一致的,都是为了保值增值,放大国有资本,为全省经济做贡献。“大国资”是理念,也是制度规矩,处于每个维度都要维护好大国资生态。要强化“大国资、一盘棋、一系统、一家人”理念,同向发力。

  而“大国资”这一理念,正贯穿于第十六届“6·18”国企创新馆的展示与设计中。

  据了解,国企创新馆将设在福州海峡国际会展中心7 号馆。根据展示功能,国企创新馆的展区将大致分成两大部分,第一部分为综合展区,第二部分省属企业展区。

  据省国资委负责人透露,综合展区将由省国资委主导,主要展示四大方面的内容。一是综合展示五年来全省国有企业党的建设、改革发展、优势产业和国资监管取得的成效;二是畅想强化大国资意识、构建大国资生态理念,谋划产业转型升级,做强做优做大国有资本的未来创想;三是宣介支持和鼓励深化国企改革、推进混合所有制、促进国资发展、激发企业活力、提升监管能力、开创国企党建等工作出台的政策性文件;四是介绍国资国企项目建设、专业人才、技术创新、资本运作、产供销等需求情况。

  而企业展区分别由17 户所出资企业负责,主要展示三大方面的内容。一是综合展示省属企业在福建省经济建设中发挥的引领、带动和牵引作用,重点展示科技成果转化取得的成就;二是省属企业围绕新产业、新技术、新平台、新业态、新模式,展示未来布局结构、重点产业、创新驱动发展战略;三是搭建对接平台,包括技术成果对接、招商项目洽谈、人才供需对接、产融合作、创新要素对接等。

  除展区外,国企创新馆还将举办洽谈会、对接会、论坛等活动。

  在洽谈会方面,企业将设立对接洽谈区,举办“省属企业与科技创新成果转化项目面对面”等系列活动,引导省属企业与先进技术企业对接洽谈,对接“6·18”落地项目。会前,通过省国资委官网、官微等渠道,在线发放问卷,汇总各集团企业的技术需求,洽谈现场由科技专家组成咨询团,集中做客洽谈区,为破解科技问题支招解惑。

  在对接会方面,福建国企将举办技术成果转化对接会,如省属企业新成果、新产品、新服务的发布;二是举办产业对接及项目招商会,如与南平市举办产业及项目对接;三是举办人才供需会;四是举办产供销对接会。邀请福建电视台、福建日报等媒体采访提问。

  而在论坛活动方面,国企创新馆将邀请国务院国资委、中央企业领导进行主旨演讲,并举办推进混合所有制改革圆桌论坛。

  省国资委负责人表示,福建国企将以办好展会为契机,推动项目落地转化。通过国企创新馆的集中展示和展览活动,举办多场宣介会和对接会,促进与会嘉宾和组织之间的对接交流,按照“五天盛会、常年对接、永不落幕”的工作机制,促进更多成长性好、科技含量高、规模大、行业带动性强的项目生成、落地、转化。

  其次,通过“6·18”平台,省属企业将紧紧抓住实施创新驱动发展的机遇和资源,对接各行业前沿理论与成果,深化产学研深度融合创新体系,积极链接前沿资源,打造产业风向标,推进建设质量高、结构优、品牌好的产业体系,实现高质量发展和总量赶超的协调发展。

  同时,通过集中展示国资国企改革发展、转型升级取得的成效、创新发展的需求和政策支持等内容,坚持" 质量第一、效率优先" 的原则,瞄准全国和国际水平,寻找合作商机,加大与境内外大企业和大集团在新兴产业、高端产业、传统优势产业的战略合作,助力省属企业创造新成绩。

  据了解,参与国企创新馆展示的十七家所出资企业分别是:高速集团、投资集团、冶金控股、能源集团、交通集团、汽车集团、电子集团、船舶集团、建工集团、旅游集团、机电控股、石化集团、外贸集团、轻纺控股、招标集团、水投集团、国资公司。

 


来源:中新网福建-《福建国资》
编辑:陈晨

   请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
读后感言:
昵    称:

 
相关文章
  6·18动态
   媒体报道
   政策法规

[内部邮箱]   -   [关于我们]   -   [联系我们]

版权所有:中国·海峡项目成果交易会组委会办公室  福建省发展和改革委员会  技术支持:福建省经济信息中心

联系电话:0591-969618  投诉电话:0591-87825650  电子邮件:618@618.gov.cn  闽ICP备05009972号